【夥伴隨筆】 隱身地下的庇護咖啡館

善導寺連結到忠孝新生一帶,是許多咖啡店匯集之處。時尚的星巴克、時常舉辦公民論壇的慕哲,以及持續增添各種風情的獨立小店。

某日在附近結束會議後,匆忙奔入捷運準備趕往下一場討論,兵荒馬亂之中,尋常的站臺卻飄來不尋常的咖啡香。過去曾負責製作生態綠的官方網站,久聞不如一見、使用公平貿易咖啡豆的easy coffee原來就在此常駐。


如此一來便沒有不用新台幣支持的道理。店員靦腆地為來客點餐、收費。那之前並不清楚康復之友照護的對象是哪種類型,是精神障礙者或發展遲緩者?在等待咖啡時,我思考著,自己需要特別定位眼前這名服務員嗎?這很重要嗎?

吧台後有些是看起來較緩慢者、有些則可能是輔導社工。在這當下,每一位都是職人。我並非出自於同情或憐憫角度而購買,消費的同時能參與大家的自立與成長,更是為這杯冰美式加值了。


過去提及精障者、身障者、或甚至貧困家庭成員,我們想到適合的工作場所多是庇護工場或家庭代工,認為需要有個安穩堅定的場所保護社會弱勢者。

而今天,當有人選擇站出來,不管是咖啡店或沿街叫賣,確實都是相較以往更無法且無法預知的挑戰。但當願意或已有能力站到太陽下,接受大眾指教時,這是多大的勇氣及決心

社會保護不只是庇護弱勢者,更是將各種弱勢重新融入社會,這個本就該是每個人都有資格擁有及所屬之處。

延伸閱讀:【隱身地下的庇護咖啡館:我們不是同情,是幫精神康復者重返社會】

我們不只要庇護工場,也要庇護社會 


【夥伴隨筆】 隱身地下的庇護咖啡館  【夥伴隨筆】 隱身地下的庇護咖啡館 Reviewed by 阿德 on 下午3:48 Rating: 5

About